РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ЧАЯ

Территориальный отдел г. Симферополю и Симферопольскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю рекомендует: Выбираем качественный черный чай.

На что стоит обратить внимание при выборе чая?

            — В первую очередь на внешний вид продукта. Если вы покупаете листовой чай, он должен быть однородным, ровным, листья должны быть хорошо скручены – чем сильнее, тем качественнее проходила ферментация.

            — Гранулированный черный чай – достаточно ровный, сферической или продолговатой формы. У прессованного поверхность должна быть гладкой, края ровные.

            — Цвет – черный. Нежелательный серый оттенок придают чаинки серого цвета, появившиеся в результате чрезмерного трения во время сортировки. Качественный чай не должен содержать посторонние примеси: чайную пыль, загрязнения, черешки, волокна.

Каким должен быть аромат?

            — Каждая разновидность чая имеет свой характерный запах. Черный, как правило, обладает смолисто-цветочным или сладким ароматом. Продукт не должен пахнуть гарью, металлом, затхлостью, плесенью.

Особенность чая в том, что он хорошо впитывает посторонние запахи. Если вы почувствовали нехарактерный запах, значит, продукт хранили неправильно.

            — Как проверить в домашних условиях, натуральный чай перед вами или это подделка?

            — Самый верный способ отличить качественный черный чай от подделки – это залить небольшое количество чая обычной холодной водой. Натуральный чай в такой воде не заварится даже спустя несколько часов – вода останется практически прозрачной и лишь слегка поменяет цвет, а поддельный сразу ярко окрасит воду. Употреблять такой продукт категорически запрещено, ведь это может быть как другое растение, так и красители, опасные для здоровья.

            — Многие считают ароматизированный чай некачественным напитком и думают, что его делают с помощью вредных химических ароматизаторов.

Что представляют собой современные ароматизаторы чая?

            — Чай можно ароматизировать разными способами. Есть натуральные ароматизаторы – эфирные масла, сухие цветы и ягоды. Например, характерный аромат чая эрл грей достигается за счет добавления масла бергамота.

             —  Есть ароматизаторы синтетические. Разрешенные законодательством пищевые ароматизаторы безопасны для здоровья, но они могут иметь довольно резкий неестественный запах, и производитель обязан указать их на упаковке как просто «ароматизатор пищевой». Мы рекомендуем выбирать чай с натуральными ароматическими добавками или хорошие сорта чая, которые имеют свой собственный богатый аромат.

Росконтроль оценил представленный в российских магазинах чай: черный и зеленый пакетированный, а также листовой. По итогам исследования эксперты назвали лучшие бренды.

Специалисты Росконтроля уточнили, что пакетированный чай — не равно плохой чай. Обычно он состоит из листовой крошки или высевки (еще более мелких обломков чайных листьев). Содержание кофеина в пакетированном и листовом чае одинаково — все зависит непосредственно от производителя. Самым «крепким» брендом признали чай Fine Life («МЕТРО Кэш энд Керри»), а продукты бренда Akbar содержат меньше всего кофеина. 

В 6 неназванных образцах чая была обнаружена плесень, однако эксперты уточнили, что этот вид безопасен для человека. Грибок не обнаружен только в Ahmad Tea. Также во всех исследованных образцах определяется пестицидный след — единственным исключением здесь стал чай Basilur.

Согласно рейтингу, опубликованному на сайте Росконтроля, лучшим чаем в пакетиках считается Greenfield Golden Ceylon, второе место у бренда Hillway. Закрывает тройку лидеров Lipton Yellow Label.