Как избежать инфекционных заболеваний зимой

Территориальный отдел по г. Симферополю и Симферопольскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Сева-стополю информирует, что осенне-зимний сезон года – это время, когда наблюда-ется рост респираторных инфекций. Среднестатистический взрослый человек боле-ет простудными заболеваниями 2-3 раза в год, дети болеют несколько чаще. Боль-шинство людей простужается осенью, зимой или весной.

Сохранить здоровье в новогодние праздники поможет соблюдение сле-дующих рекомендаций:
Регулярно мойте руки с мылом. Протирайте руки спиртосодержащими сред-ствами или дезинфицирующими салфетками.
Не трогайте руками глаза, нос и рот. Вирусы и бактерии легко проникают в организм через слизистые оболочки.
При кашле и чихании, прикрывайте нос и рот одноразовыми салфетками. Ес-ли их не оказалось под рукой – чихайте и кашляйте в согнутый локоть.
При посещении людных мест нужно использовать средства индивидуальной защиты (медицинская маска и перчатки).
Сократите время пребывания в местах массового скопления людей. После по-ездки в общественном транспорте или посещения общественных мест следует тща-тельно вымыть руки с мылом.
Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки респиратор-ного заболевания.
Гуляйте больше на свежем воздухе в одежде, соответствующей погодным условиям. Лучшее средство для укрепления иммунитета — прогулки.
Незаменимой профилактикой простудных заболеваний является полноценный и разнообразный рацион питания. К укрепляющим веществам относятся витамин С (цитрусовые, капуста, шиповник), витамин А (морковь, сладкий перец, любая зе-лень), цинк (все зеленые овощи, яйца, молочные продукты), магний и селен (любые крупы).
Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь, и делайте в нем влаж-ную уборку.
При приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбас-ные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращайте особое внимание на сроки годности и условия хранения.
Тщательно мойте овощи, фрукты под проточной водой.
Соблюдайте технологию приготовления блюд.
Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.
Салаты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить впрок, лучше употреблять их сразу после приготовления. Заправленные салаты хранятся в холо-