Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность молочной продукции за 2 квартал 2025 года

Территориальным отделом по г. Симферополю и Симферопольскому району  Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю осуществляется  контрольно-надзорная  деятельность за предприятиями, осуществляющими  оборот молочной продукции, на соответствие требованиям в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и технического регулирования.

    За истёкший период  2025 года в ходе контрольно-надзорных мероприятий проведены лабораторные исследования  56  проб молочной продукции по нормируемым показателям, в том числе по санитарно-химическим, микробиологическим, радиологическим показателям безопасности.

     При проведении контрольно — надзорных  мероприятий были выявлены нарушения — продажа без информации, обязательность которой предусмотрена законодательством Российской Федерации, либо продажа товаров с неполной или недостоверной информацией, несоблюдение температурного режима хранения, реализация продукции с истекшими сроками годности.

 По результатам надзорной деятельности за организациями, осуществляющими оборот молочной продукции, применены меры административного воздействия, выданы предписания об устранении выявленных нарушений, сроки которых находятся на контроле Роспотребнадзора.

    На страницах государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП http://zpp.rospotrebnadzor.ru) можно подробно ознакомиться с актуальной информацией по фактам выявления продукции, не соответствующей обязательным требованиям в разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям».

      Подводя итог, следует отметить, что система государственного контроля качества и безопасности молочной продукции функционирует и способствует снижению риска распространения инфекционных заболеваний и негативных последствий потребления некачественных продуктов. Проведение мониторинговыъх мероприятий и своевременное реагирование на выявленные недостатки обеспечивают высокий уровень защищённости населения от угроз, связанных с нарушением санитарных норм и правил.

 

Рекомендации потребителям при покупке молочной продукции

       Обращайте внимание на внешний вид упаковки. Даже незначительное повреждение может привести к порче продукта. Приобретайте молочные продукты, реализуемые только из холодильного оборудования, желательно посмотреть температуру хранения на термометре или датчике, которыми оно должны быть оборудовано. Почти вся  молочная продукция является скоропортящейся и должна реализовываться при температуре не выше +6°С;

— приобретайте молочные продукты с учетом употребления их в период срока годности;

— осматривайте потребительскую упаковку, она должна быть целой, не вздутой, без признаков течи, мороженое — без признаков повторного замораживания (недеформированное);

— читайте маркировку на упаковке, она должна иметь информацию для потребителя о наименовании продукции; составе; количестве; дате изготовления; сроке годности; условиях хранения; наименовании и месте нахождения изготовителя; показателях пищевой ценности пищевой продукции; сведениях о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов; едином знаке обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза. Дополнительно могут быть указаны сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция.